Sopa de feijão com couves na panela de pressão eléctrica

Se há sopa de que eu gosto é de feijão com couves, tão portuguesa e tão saudável. Quando era miúda lembro-me de muitos jantares de sábado serem apenas esta sopa forte e deliciosa e pão com queijo ou manteiga apenas. Agora que estou crescida cá por casa fazemos praticamente o mesmo, e que bem sabe!

Um truque que  eu faço é comprar a couve portuguesa e lavar e cortar em pedaços e guardar no congelador. Assim, seja para sopa ou para outro prato a couve está sempre pronta a ser usada.

Cozer feijão na panela também é muito fácil, mas para aproveitar cozo uma embalagem de feijão seco de uma vez e guardo o restante em caixas no congelador para usar quando precisar. Mais à frente eu explico como cozo o feijão na panela
Ora vamos lá!

Ingredientes: 

Feijão:
500 g de feijão manteiga seco
água para demolhar o feijão

água para cozer o feijão
sal
1 folha de louro
1 dente de alho

Sopa:
1 cebola pequena
2 dentes de alho
30 ml de azeite
2 cenouras
4 batatas
2 chávenas de chá de feijão manteiga cozido
2 chávenas de chá de couve portuguesa cortada em pedaços
100 g de chouriço de carne cortado em meias rodelas
100 g de massa  cotovelinhos
água qb
sal e pimenta qb.

Cozer feijão na panela de pressão eléctrica

Colocar o feijão a demolhar na noite anterior. Primeiro passar todo o feijão por água para tirar poeiras que este tiver e colocar numa taça grande com bastante água, tendo em conta que o feijão irá ficar cerca de 4 vezes maior e que é conveniente que o mesmo se mantenha sempre coberto de água.

No dia seguinte escorrer o feijão e passar por água nova. Não recomendo o uso da água de demolhar para cozinhar, porque a água de demolhar retém grande parte das substâncias que provocam flatulência.

Colocar o feijão escorrido na cuba da panela de pressão eléctrica, assim como o dente de alho com casca, a folha de louro e um pouco de sal. Adicionar água suficiente por cima do feijão de forma a que fique um dedo acima do feijão.

Fechar a tampa da panela de pressão eléctrica, tendo em atenção que a válvula de pressurização se encontra na posição de pressão, e escolher o programa para cozinhar feijão (Bean), ou programar manualmente escolhendo pressão alta (High) e 40 minutos de tempo de cozedura.

Quando terminar desligar a panela e deixar que perca a pressão naturalmente.Caso pretenda forçar a despressurização, aguarde cerca de 5 minutos antes de rodar a válvula para a posição de despressurização.

Caso não vá usar todo o feijão divida o feijão subjante por recipientes com a quantidade que usará individualmente e congele.

Sopa:

Descascar e picar finamente a cebola e o alho e colocar na cuba da panela juntamente com o azeite, e seleccionar o programa de fritar/saltear (Sauté) e deixar que a cebola fique translúcida. 

Entretanto, descasque as batatas e a cenoura e corte em cubinhos. Reserve.

Quando a cebola estiver pronta, adicionar à cuba cerca de 2 litros de água e os restantes ingredientes, menos a massa. 

Fechar a tampa da panela de pressão eléctrica, tendo em atenção que a válvula de pressurização se encontra na posição de pressão, e escolha o programa para cozinhar sopa (Soup), ou escolha pressão alta (high) e programe 20 minutos.

Quando terminar desligue a panela e force a despressurização, aguarde cerca de 5 minutos antes de rodar a válvula para a posição de despressurização. Junte a massa e se pretender um pouco mais de água e escolha a função fritar/saltear (Sauté), e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, sem tampa. Desligue e deixe a sopa descansar pelo menos 10 minutos antes de servir.

Bom Apetite!

Comentários

As preferidas desta semana