Lambujinha à Lau

Numa das idas ao supermercado, lá estavam elas, as lambujinhas. Já experimentaram?

São bivalves, parecidos com a ameijoa, mas para mim estão em vantagem, porque têm menos areia e a casca sendo mais fina torna cada "bicho" mais leve que cada ameijoa, e desta forma 1 kg de lambujinha tem mais unidades que a de ameijoa. Portanto vantagem!

Quanto ao preço é idêntico ao da ameijoa branca e do berbigão.

Estas lambujinhas são nacionais, e foram apanhadas no rio Sado, onde os bivalves são deliciosos!

Então sem mais delongas aqui vai a receita

Ingredientes:
1 kg de lambujinha fresca
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho
1 raminho de coentros
sal e pimenta qb
1 colher de chá de mostarda
sumo de 1 limão

Começar por colocar a lambujinha num tabuleiro e cobri-las com água fria e deitar cerca de 2 mãos de sal, para que elas abram um pouco e libertem a restante areia que têm. Cerca de meia hora depois trocar a água e voltara repetir por mais meia hora.


Deitar a água fora e passar a lambujinha por água limpa e escorrer bem.

Num tacho colocar o azeite e as lambujinhas. Eu usei o wook para que a abertura das conchas seja mais uniforme.


Adicionar os alhos picados e mais um pouco de sal.


Levar a lume alto e tapar o tacho.
Assim que as conchas começarem a abrir deitar metade do sumo de limão sobre as lambujinhas.


Agitar o tacho ou então usar uma colher de pau para que as conchas que tiverem em baixo venham para cima e as de cima possam ir para baixo. Tapar novamente e passado cerca de 1 minuto voltar a mexer, e repetir mais 1 ou 2 vezes. vão verificar que a lambujinha ao abrir vai libertar a água que estava guardada nas conchas.



Temperar com a pimenta, adicionar a mostarda e mexer com a colher de pau, para que esta se dilua no molho.

Deitar as lambujinhas numa travessa, salpicar com os coentros picados e regar com o restante limão.

Não esquecer de servir acompanhado com pão, porque o molho é demasiado delicioso!

Bom Apetite!

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