Pão de 3 farinhas (sem gluten)
Na senda da alimentação sem gluten, e para evitar fazer pão com os preparados de farinha, decidi arriscar, e fazer um pão só com farinhas, sem ovos e sem gomas.
Assim fiz um pão com apenas 3 farinhas. Sim 3 farinhas! Ficou muito saboroso, já o fôfo... não aconteceu! Mas aos poucos hei-de lá chegar.
Ora pelo que consegui perceber até ao momento, a proporção deverá ser 2/3 de uma farinha de arroz ou grão, ou outra qualquer sem gluten, e 1/3 de uma farinha que possua amido.
As farinhas com amido que até ao momento descobrir e que serão mais comuns são o polvilho doce ou azedo e a farinha maizena. Quando descobrir mais eu informo!
Fiz este pão de forma tradicional com a ajuda da batedeira, mas dava perfeitamente para fazer na máquina de pão.
Deixei a massa descansar 1h30 mas a massa não cresceu, pelo que poderemos passar esta etapa.
As farinhas de pão sem gluten por norma têm ficado sempre mais líquidas.
Então aqui vai:
Ingredientes
330 ml de água morna
11 g de fermento de padeiro seco
350g de farinha de arroz
100g de povilho doce
50 g de farinha maizena
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de sal
Ligar o forno a 200ºC
Numa taça dissolver o fermento na água morna e reservar.
Numa taça misturar as 3 farinhas, juntar o sal e o bicarbonato de sódio.
Adicionar o sal e a mistura de água com o fermento e mexer durante 5 minutos para que fique homogéneo.
Colocar a massa numa forma forrada com papel vegetal e levar ao forno por 45 minutos.
Se optar por fazer usando a máquina de pão, então cmece por juntar os líquidos, depois os sólidos e usar o programa de pão escuro.
Como a forma era grande, ficou com ar de chapata!
Bom Apetite!
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