Pão de trigo e centeio

Ora que nesta altura andamos todos a fazer pão em casa! Não é moda, é necessidade! Para evitarmos sair de casa. E convínhamos que a maioria das pessoas vai continuar a fazer, simplesmente porque é bom!!
Para hoje trago-vos pão de trigo e centeio, e que podem fazer um pão grande ou então em bolas, ou como eu que dividi a massa e fiz os dois!
Não é muito diferente dos outros que tenho feito, mas a proporção de centeio e de trigo, para mim, ficou perfeita! Para além de ter ficado estaladiço!
Vamos a isto!
Ingredientes:

350 g de farinha de trigo (tipo 55 ou 65) + a necessária para polvilhar
150 g de farinha de centeio
1 colher de sopa de sal
11 g de fermento de padeiro seco (ou uma pastilha de fermento fresco)
300 ml de água + 1 copo para o forno
1 c d sopa de azeite


MFP:

Programa de amassar, colocar a água, o azeite, as farinhas, o sal e o fermento. (cerca de 1h30)
Se optar por fazer tudo na máquina é apenas uma questão de escolher então um programa de  cozinhar pão branco (cerca de 3h45)


Tradicional:
Misture a água morna (cerca de 37 ºC) e o fermento e deixe hidratar por 5 a 10 minutos até fazer umas bolhas.
Coloque a mistura do fermento com a água e o azeite numa taça grande, adicione as duas farinhas e o sal e amasse durante cerca de 5 a 10 minutos até que a massa fique uma bola e se descole das mãos.

Bimby:
Colocar a água e o fermento e programar 1.30 min./37º/vel.2. Juntar as duas farinhas, o sal e o azeite  e programar 2 minutos velocidade espiga. 


Depois do pão amassado  basta colocar a massa numa taça grande e levar a levedar por 1h a 1h30 num sítio morno ou caso o forno tenha usar o programa de levedar.

Para fazer bolas dividir a massa em 12 pedaços idênticos moldar cada uma das bolas e enfarinhá-las. Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar levedar mais 30 a 45 minutos.

Para fazer um pão inteiro basta fazer uma bola e enfarinhá-las, sem mexer muito na massa para que não perca muito ar, e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha. Deixar levedar mais 30 a 45 minutos.

Após esse tempo, ligar o forno a 180 ºC.

Despejar um copo de água num tabuleiro do forno, que fique na parte de baixo do mesmo, para criar humidade e assim o pão ficar com uma crosta estaladiça.

Colocar o tabuleiro com o pão no forno e deixar cozer por cerca de 40 minutos. Se fizer bolinhas, estas levam menos tempo a cozinhar, retire ao fim de 30 a 35 minutos.


Depois é só comer!

Bom Apetite!

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