Pescada cozida com todos

Vamos falar de uma receita básica, e à qual muita gente já deve estar a torcer o nariz. Mas, acho que o segredo para quem não gosta passar a gostar pode residir no tempero e na cozedura do peixinho.
Como tempero eu gosto de usar o azeite e o vinagre, e acrescento alho em pó ou alho fresco picado e pimenta. Ponho estes 4 temperos no prato e misturo com o garfo e só depois é que coloco a restante comida no prato.
Só isto já faz toda a diferença.
Os azeite que normalmente uso em crú têm uma acidez abaixo de 0,4, por serem mais facilmente digeridos e de preferência maduros. Digo isto porque existem os azeites de 1ª colheita e são mais amargos. Experimentem ambos para perceberem a diferença.
Quanto ao vinagre, tenho dias em que uso de vinho branco e outros que uso de cidra, depende se quero um sabor mais ácido ou não.
Esta questão do tempero no peixe, faz muita diferença. 
Quando experimentarem depois comentem se gostaram ou não ou deixem as vossas sugestões!
Vamos então ao princípio que é o peixe.
Para os mais distraídos, a pescada à venda em Portugal é proveniente principalmente do Atlântico norte, do Cabo (África do Sul) e da Argentina. Como tal, as pescadas provenientes dos 2 lados serão ligeiramente diferentes, já que são de espécies diferentes. Como tal os sabores e texturas são ligeiramente diferentes.
Eu prefiro a pescada do cabo, porque me parece mais durinha e que tem mais sabor, em relação às outras.
Podem optar por comprar a pescada em posta ou em lombinhos, já limpa de espinhas e peles, que é outro dos factores que levam as pessoas a não comer peixe.
Vou dizer-vos como faço e desafio-vos a experimentarem fazer, para verem se não fica mais saboroso.

Ingredientes por pessoa:
1 posta ou lombo de pescada (cerca de 200g)
água
sal
1 dente de alho

água
sal
1 dente de alho
1 batata 
1 cenoura
4 ou 5 astes de bróculos (ou vagem de feijão verde)
1 ovo.
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Azeite, vinagre, alho em pó e pimenta

Começar por colocar a pescada a descongelar em água temperada com um pouco de sal e umas gotas de vinagre.
Levar 2 tachos ao lume com água e um pouco de sal.
Descasque os alhos e coloque cada um em cada tacho. Descasque a cenoura e corte ao meio longitudinalmente e novamente ao meio. Descasque a batata e corte-a ao meio. Passe os brócolos e o ovo por água
Passe a posta de peixe por água e corte com uma tesoura a pequena "barbatana".
Quando a água estiver a ferver ponha num tacho a pescada e no outro a cenoura , a batata os bróculos, o ovo e o bicarbonato de sódio.
Ao fim de 10 minutos desligue o lume da pescada e deixe-a ficar na água com o tacho tapado.
De seguida retire o ovo para uma tigela com água fria, e também os brócolos para uma travessa ou prato. Descasque o ovo quando conseguir pegar nele com a mão.
Deixe a batata e a cenoura cozinhar mais 5 minutos.
Retire então a pescada para a travessa assim como a batata e a cenoura.

Faça o molho no seu prato como indiquei acima, e coloque os alimentos por cima.
Eu tenho o hábito de limpar as postas de pescada das espinhas e da pele antes de colocar no prato.


Bom Apetite!

Comentários

As preferidas desta semana