Pastitsio ou Lasanha grega
Esta receita surgiu devido a uma fotografia que vi no Instagram e que achei um prato muito bonito.
Investiguei para perceber como se fazia o prato e reparei que é muito fácil. Uma as coisas que o original utiliza é uma massa tipo esparguete mas tubular, que em Portugal será bastante difícil de encontrar, pelo que optei por fazer com massa meada, mas que também podem fazer com penne fininho.
Este prato existe não só na Grécia mas também em Chipre, Egipto, e Malta, e claro que irá ter ligeiras diferenças nos temperos, consoante o país.
Também existe esta receita para a bimby, no Cookidoo, mas está em grego, pelo que coloquei-me ao "caminho" e lá saiu o pastitsio, não sei se muito diferente do original, porque nunca tinha provado, mas ficou delicioso!
Ora vamos a isto!
Massa:
400 g de massa meada
água para cozer
sal qb
Carne:
500 g de carne de vaca picada
1 cebola
30 g de azeite
150 g de vinho tinto
125 g de polpa de tomate
1 raminho de salsa picada
1 raminho de hortelã picada
1 c de chá de noz moscada
1 c de chá de sal
1 c de café de pimenta
Béchamel
600 ml de leite
60 g de farinha
40 g de margarina
sal, pimenta e noz moscada qb
Começar por cozer a massa, colocando a água num tacho grande temperada com sal e quando estiver a ferver adicionar a massa Quando a água voltar a ferver contar cerca de 5 minutos e desligar o lume. Manter a massa dentro da água quente para acabar de cozer.
Tradicional :
Descascar a cebola e picar. Levar ao lume numa frigideira grande com o azeite e deixe refogar para que a cebola fique translúcida. Adicione a carne e deixe que cozinhe, mexendo sempre, até que deixe de ter pedaços vermelhos. Adicione o vinho e deixe cozinhar para que o álcool evapore (cerca de 5 minutos). Junte os restantes ingredientes envolva e deixe cozinhar cerca de 10 a 15 minutos. Vá mexendo para que a carne não queime. Reserve
Faça o molho béchamel. Coloque a margarina num tacho e deixe derreter, Junte a farinha e envolva na margarina, adicione o leite e tente dissolver a mistura de farinha. Tempere com a noz mosca, o sal e a pimenta e vá mexendo até que o creme fique espesso.
Bimby :
Descascar e cortar em pedaços a cebola. Colocá-la com o azeite no copo da bimby e programar 5 seg/vel 5. Refogar programando 5 min/100 ºC/vel. 1 . Adicione a carne e programe 5 min./100 ºC/ Vel. colher inv. . Adicione o vinho e programe 5 min./100 ºC/ Vel. colher inv.. Junte os restantes ingredientes da carne e programe 10 min./100 ºC/ Vel. colher inv. . Retire do copo e reserve.
Sem lavar o copo coloque todos os os ingredientes do béchamel e programe 8 min/90ºC/vel 8, ou no caso da TM 6 basta escolher a função molho.
Montagem:
Ligue o forno a 220 ºC
Colocar num tabuleiro de forno 2/3 da massa, o mais esticada possível. Por cima espalhe uniformemente a carne. Por cima espalhe a restante massa e cubra com o molho béchamel.
Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC por cerca de 25 minutos.
Comentários