Chicken tikka masala
Como tinha dito no post anterior (aqui) estive a preparar um tandori ckicken para fazer um tikka masala.
Cá por casa
existem dois devoradores desta especialidade indiana, pelo que sempre que vamos
ao restaurante indiano é este o prato que eles pedem. Como a última experiência
não foi propriamente satisfatória para os 2 críticos cá de casa, decidi
pesquisar e fazer eu mesmo um chicken masala ao estilo indiano, sem usar
aqueles molhos que se encontram à venda nos supermercados.
Sujeitei-me ao escrutínio deste júri exigente e aqui estou eu a partilhar
esta receita, que segundo eles ficou deliciosa e nada deve aos 2 restaurantes
indianos da nossa preferência.
O nosso restaurante preferido fica um pouco longe para nós, fica quase a
300 km de distância, no Carvoeiro no Algarve, pelo que é mais difícil de lá ir
com frequência. Já o outro fica em Lisboa, não é um restaurante indiano mas sim
um restaurante nepalês do qual gostamos muito, e que tem um tikka masala muito
saboroso.
Voltando à receita... como podem verificar o tikka masala é relativamente
rápido de fazer, cerca de 20 minutos, portanto equivalente ao tempo de
cozinharem o arroz, mas temos de contar com as outras horas necessárias à
confecção do chicken tandori (cerca de 7 a 9 horas). Aqui o ingrediente
principal é mesmo a paciência! Paciência para esperar que esteja na mesa pronto
a comer!
Eu como fiz uma quantidade muito grande de tandori, congelei um pouco do
frango e noutro dia posso usá-lo para fazer novamente.
Para fazerem o acompanhamento, arroz basmati têm aqui a receita no blog , que também é super fácil de fazer.
Ingredientes
300 ml de natas
sal e pimenta qb
coentros (facultativo)
200g de tomate maduro
200 ml de polpa de tomate
1 colher de chá de açúcar
Tikka masala:
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho grande
2 colheres de chá de cominhos em pó
2 colheres de chá papica ou pimentão doce
1/2 colher de chá de sal.
pimenta a gosto.
Vamos começar com a tikka masala. Corte o alho em pedacinhos pequenos e
reserve. Numa tacinha faça a mistura de especiarias, com os cominhos, o
pimentão doce, o sal e a pimenta, e reserve.
Corte o tomate
em cubos e reserve. Se preferir ou se não tiver tomate fresco, pode usar uma
lata de tomate pelado das pequenas reservando o líquido, e assim descartar
metade da polpa de tomate.
Leve um tacho, onde caiba o frango e o molho, ao lume com o azeite. Eu
usei o meu wok que dá sempre muito jeito quando faço este tipo de pratos com
muito molho! Quando o azeite estiver quente acrescente o alho e deixe-o fritar
um pouco.
Adicione a
mistura de especiarias que tinha reservado, e deixe fritar cerca de 1 minuto em
lume médio.
Acrescente o
tomate e a polpa de tomate e envolva no azeite e no alho e deixe cozinhar cerca
de 3 a 4 minutos.
Adicione as
natas e a colher de açúcar e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
Prove e
retifique de sal e pimenta caso seja necessário.
Coloque o lume
no mínimo e por fim adicione o frango e deixe que este tome o gosto do molho, cozinhando
cerca de 10 minutos, ou 5 minutos desde que levante fervura, sempre com a tampa
colocada ou terão uma quantidade de molho espalhada por cima do fogão... e de
qualquer forma os sabores ficam mais concentrados assim.
Sirva com o
arroz basmati e se desejar, polvilhado com coentros picados.
Bom Apetite!
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