Lumaconi alla bolognese

Será que sou só eu ou aí desse lado também acham super giras as massas gigantes recheadas?
Na maioria das vezes vemos receitas e publicações com as chamadas conchas gigantes, eu usei a massa lumaconi que são simplesmente uns cotovelos gigantes... enormeeesss! Quase que me atrevo a dizer que depois de recheados me fizeram lembrar umas cestas!
Comprei os lumaconi da marca Garofalo e deixem que vos diga que o sabor da massa era muito boa.
Andei às voltas a pensar com o que iria rechear as massas e acabei por optar pela bolonhesa. Escolha acertada!

Então sem mais delongas aqui vou eu partir para a receita que espero que gostem!

Ingredientes:

Massa:
250 g de lumaconi
3 l de água
1 colher de sopa de azeite
sal qb

Carne:
500 g de carne de vaca picada
2 colheres de sopa de azeite
200 ml de polpa de tomate
100 ml de água
1 colher de sopa de oregãos
1 colher de chá de alho em pó ou 1 dente de alho picado
sal e pimenta qb
1 folha de louro

Molho branco:
10 g de margarina
1 colher de sopa de farinha
100 ml de leite
sal, pimenta e noz moscada qb

100 g de mozzarela
1 colher de sopa de parmesão ralado

Colocar a água ao lume com o azeite e o sal. Quando começar a ferver adicionar a massa e deixar cozinhar por apenas 5 minutos e desligar o lume e reservar no tacho com a água e tapado.


Num tacho ou frigideira grande, colocar o azeite e levar ao lume. Quando estiver quente adicionar a carne, o sal e o alho e deixar fritar.


Mexer com um garfo para que a carne não fique aos grumos e para que frite uniformemente de todos os lados. Quando a carne ficar loirinha adicionar os restantes ingredientes.


Envolver com a ajuda do garfo ou de uma colher, e deixar levantar fervura. Nessa altura tapar o tacho e deixar cozinhar 15 minutos em lume baixo.

Entretanto, aproveite para fazer o molho branco do qual irá ser colocado um pouco no fundo do tabuleiro antes de colocar as massas recheadas e o restante por cima das massas para agarrarem melhor o queijo.
Num tachinho pequeno levar ao lume a margarina e deixar derreter.


Adicionar a farinha e envolver na margarina.


Juntar o leite e os restantes temperos e mexer com uma vara de aramesp para que não se formem grumos de farinha.


Deixar cozinhar em lume baixo, mexendo sempre, e até que o molho comece a engrossar, levará cerca de 5 minutos. Reserve.

Entretanto escorra a massa que ainda se deve manter firme, uma vez que a cozedura terminou mantendo a massa na água quente.

Ligue o forno a cerca de 200 ou 220 ºC

Colocar cerca de 1/3 do molho branco no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno e barrar. Para saber qual era o tamanho ideal do tabuleiro coloquei as massas dentro do mesmo antes de rechear.


Pegar numa massa e rechear com a carne com a ajuda de 1 colher de chá. Em cada massa cloquei cerca de 2 colheres de chá de carne bem cheias.


Colocar a massa recheada num dos cantos do tabuleiro e repetir para as restantes alinhando as massas ao lado umas das outras até que terminem.


Por cima de cada fila deitar um fio do molho branco e por cima o queijo mozzarela e o parmesão


Leve ao forno pré aquecido  e deixe que o queijo derreta e que aloure um pouco, cerca de 10 minutos. Não aconselho o uso de grill directamente porque vai secar muito a massa.


Servir, comer e chorar por mais!


Bom Apetite!

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