Lasanha de bacalhau à moda da Lau

Há ano que não fazia lasanha de bacalhau e já nem me lembrava o tão bom que era!
É super simples de fazer, e tenho a certeza que vão repetir várias vezes.
Eu usei caldeirada de bacalhau congelada, que é um corte de bacalhau mais económico e delicioso. Mas se referirem basta usarem um embalagem de bacalhau desfiado, mas têm de descongelar e escorrer antes de fazerem, visto este conter muita água. 

Ora vamos lá a esta variante deliciosa da lasanha.

Ingredientes:

1 embalagem de caldeirada de bacalhau congelada (cerca de 600 g)
50 ml/g de azeite
1 pimento vermelho
1 cebola 
2 dentes de alho
250 ml de polpa de tomate
20 ml de vinho branco
Pimenta e folha de louro
10 folhas de lasanha seca ou 5 folhas frescas
500 g de molho bechamel (receita aqui)
50 g de queijo mozzarella ralado

Começar por descongelar o bacalhau e colocar em água quente para conseguir retirar as espinhas e as peles, e ficar em pedaços ou desfiado. Reservar.

Tradicional:

Descascar e picar a cebola, o alho e o pimento (limpar primeiro as sementes). Colocar o azeite numa frigideira grande e levar ao lume. Quando começar a ficar quente adicionar a cebola, o alho e o pimento e deixar refogar um pouco até que a cebola fique transparente. Juntar o vinho branco e deixa que levante fervura para evaporar o álcool, caso contrário poderá tornar o prato amargo. Adicionar o tomate e o bacalhau e envolver. Temperar com pimenta e com a folha de louro e deixar que estufe em lume baixo e com a frigideira tapada.

Aproveite para fazer o bechamel de acordo com a receita.
Quando o molho bechamel estiver feito (cerca de 10 minutos) desligue o lume do bacalhau.

Bimby:

Descascar e cortar em pedaços a cebola, o alho e o pimento (limpar primeiro as sementes) e colocar no copo da Bimby. Programar 5 seg/vel 5 para picar. Baixar o ficou nas paredes do copo e adicionar o azeite e programar 5 min/100 ºC/vel 1. 
Adicionar o bacalhau, a pimenta, a folha de louro, o vinho , a polpa de tomate e programe 10 min/varoma/vel colher inversa. Não coloque o copo medida para que o álcool possa evaporar mais facilmente.

Quando terminar, retire o bacalhau para uma taça, e sem lavar o copo faça o copo de acordo com a receita aqui. Aproveite para montar a lasanha de acordo com as indicações abaixo.

Ligue o forno a 200 ºC 

Coloque cerca de 2 colheres de sopa do preparado de bacalhau no fundo de uma assadeira, não muito grande, e por cima colocar 2 folhas de lasanha seca, lado a lado. Caso use a lasanha fresca, como as folhas costumam ser maiores use apenas 1. Espalhe por cima das folhas cerca de 4 a 5 colheres de sopa de mistura de bacalhau. Volte a repetir as camadas e termine com lasanha. Por cima deite o molho bechamel, e polvilhe com o queijo mozzarella.
O molho do bacalhau e o molho branco vão ajudar a cozinhar a massa.

Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por cerca de 20 minutos em modo ventilado ou 25 minutos sem ventilação.

Sirva de imediato.



Bom Apetite!

Comentários

As preferidas desta semana