Cup delicia de chocolate (sem gluten)
Embora não seja de fazer
muitos doces de vez em quando lá me apetece fazer experiências.
Por várias vezes utilizo a
receitas de bolo na caneca e dou-lhes uma vida nova, não colocando na caneca
mas sim em formas pequenas para ir ao microondas que é mais rápido.
Desta vez decidi inovar em
fazer os bolinhos mas sem gluten, porque todos temos direito a comer um bolinho
de vez em quando e que não seja muito complicado de fazer, como os que tenho
visto por aí.
Nas ultimas 2 semanas tenho
feito uma alimentação sem gluten, não porque sou intolerante, mas porque tenho
uma doença autoimune que provoca inflamações onde não existe problema nenhum. O
gluten é uma proteína existente no trigo, centeio, cevada e que pode provocar
inflamações, pelo que a retirada deste da alimentação ou a sua diminuição faz
com que o corpo deixe de estar tão inflamado. O resultado está a ser positivo,
e uma vez que onde tenho maiores problemas é nas mãos já se estava tornar
complicado fazer coisas simples como abrir uma garrafa de água, porque a pele
estalava por completo e abria feridas ao fazer um pouco de força. Passou- se uma
semana e meia e tenho que vos dizer que já consigo fazer muita coisa que não
conseguia, como por exemplo molhar as mãos sem que a pele abra, e tudo graças à
eliminação do gluten da alimentação.
Já consegui perceber a
dinâmica das farinhas de pão sem gluten, que é tão simplesmente quanto fazer o
pão como faria com qualquer outra farinha, sem misturar ovos ou açúcar ou
outras coisas como vem recomendado nas embalagens e nas inúmeras receitas por
essa internet fora, basta a água, o fermento de padeiro, o sal e uma colher de
sopa de azeite e está feito. Embora o pão fique denso e não cresça muito, pelo
menos na máquina de pão, ele fica saboroso.
Hoje aventurei-me a fazer
estes bolos de sobremesa e usei uma farinha para bolos, mas sem gluten, e usei
a minha velha amiga custard que também não possui gluten. O chocolate que usei
também não tem gluten, pelo que correu uma maravilha! Principalmente o sabor e
a leveza do bolo!
Portanto se alguém quiser usar
a farinha normal pode usar perfeitamente, mas não se esqueça da técnica de
peneirar a farinha que faz toda a diferença!
Ora vamos a isto!
Ingredientes
4 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de farinha
para bolo sem gluten
1 colher de sopa de farinha
custard
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de
chocolate em pó sem gluten
1 colher de chá de fermento
para bolos
4 quadradinhos de chocolate
Açúcar em pó para polvilhar
(facultativo)
Numa tigela colocar o ovo, o
leite e o óleo e misturar bem.
Adicionar as duas farinhas,
colher a colher peneirando cada uma e mexendo entre cada colherada de farinha.
Juntar o açúcar e mexer, de seguida o chocolate em pó, que também deve ser
peneirado tal como a farinha e envolver bem na massa, e por fim o fermento que
deve misturar muito bem.
Dividir a massa por 4
tacinhas, tipo ramequins para suflê. Colocar um quadradinho em cada tacinha.
Levar ao microondas por 2 a 2 min
30 seg. O meu tem 900W e levou 2 min 30 seg. Quando o microondas terminar não
retire de imediato as tacinhas. Aguarde 2 ou 3 minutos, para que os bolinhos não
fiquem secos ou rijos.
Polvilhar com açúcar em pó e
servir!
Bom Apetite!
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