Bolo humido de chantilly com ananás e morangos

A miúda cá de casa fez anos e pediu um bolo de aniversário "daqueles húmidos e fofinhos que têm chantilly e ananás no meio e se tivesse também morangos docinhos ainda melhor!" E como o desejo de uma aniversariante são uma ordem, lá me aventurei por terras nunca antes desbravadas e saiu um bolo além de bonito delicioso! Superei-me! 

Sem excesso de açúcar, e bem fresquinho como se pede nesta altura do ano.

Ora vamos lá a isto!

Ingredientes:

180 g de farinha de bolos
20 g de amido de milho (maizena)
1 c de chá de fermento para bolos
6 ovos
180 g de açúcar
1 pitada de sal fino

Chantilly:

100 g de açúcar
600 ml de natas frescas
1 c de chá de essência de baunilha 

1 lata de ananás em calda
500 g de morangos

Ligar o forno a 180 ºC e forrar uma forma de bolo sem chaminé, com papel vegetal.

Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo com a pitada de sal. Reservar.

Juntar as gemas e o açúcar e bater até que fique uma mistura fofa e esbranquiçada. 
Misturar as farinhas e o fermento. Com a batedeira a funcionar ir adicionando colheres de farinha à mistura de gemas com açúcar e bater um pouco a massa para que fique fofa. 
Por fim juntar as claras em castelo envolvendo, mas sem bater. 

Deitar a massa na forma de bolo previamente forrada e levar ao forno por cerca de 30 minutos. 
Fazer o teste do palito para confirmar se a massa está cozida.

Retirar o bolo do forno e deixar que o mesmo arrefeça em cima de uma rede.

Entretanto fazer o chantilly. Colocar na batedeira as natas e bater a velocidade baixa até que estas comecem a engrossar. Juntar o açúcar e a baunilha e bater a uma velocidade mais alta para que as natas cresçam e fiquem bem fofas.
Reservar no frigorífico.

Lavar os morangos e cortar em fatias finas, menos 1 que deverá ficar inteiro. Reservar
Escorrer o ananás, reservando também a calda, e cortar o ananás em pedaços.

Quando o bolo estiver frio, cortar o bolo ao meio, longitudinalmente, e regar as duas metades do bolo com a calda reservada.

Colocar sobre a metade que usar por baixo, uma boa camada de chantilly e espalhe o ananás em pedaços por cima. Colocar a outra metade de bolo por cima e barrar todo o bolo com um camada generosa de chantlly.

Colocar uma porção do chantilly num saco de pasteleiro e fazer um rebordo mais alto de chantilly na parte de cima do bolo.

Disponha os morangos em cima do bolo, começando por colocar o morango inteiro no centro, e ir dispondo os morangos de forma a formar uma flor.

Reservar no frigorífico até chegar a hora de consumir. 



Bom Apetite!

Comentários

As preferidas desta semana